Почему нам так нравится миф о небрежной французской красоте (и что это такое на самом деле)

Четыре француженки о том, как стереотипы формируют представления о внешности
Француженки почему нам так нравится миф о небрежной французской красоте
@leanneansar, @chloecleroux

Если вам интересна индустрия красоты, то за последний год вы наверняка не раз слышали термин «французская девчонка». Прямо сейчас новостные ленты буквально завалены публикациями с заголовками вроде «Француженки: как стать похожей на настоящую парижанку». Но дело в том, что каждая из них трактует этот образ по-своему: одни имеют в виду обаятельную неряшливость в духе «только что встала с постели», другие — стрижку боб или челку, как у Франсуазы Арди, кто-то настаивает на легком незаметном макияже, а кто-то уверяет, что без красной помады и черных стрелок не обойтись.

Суть феномена довольно противоречива. По словам Клэр Варги, главы отдела красоты компании по предсказанию трендов WGSN, миф о непринужденной, естественной красоте француженок идет вразрез с тем фактом, что «на самом деле они вкладывают в свою внешность много сил, денег и времени».

Что же на самом деле представляет собой заветный французский стиль и насколько сами женщины идентифицируют себя с ним? Этот и другие вопросы мы решили задать самим француженкам — перед вами четыре героини, которые расскажут, как обстоят дела на самом деле.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Каролин де Мегрэ, модель и писательница

@carolinedemaigret

Что для вас значит «образ в духе француженки»?

Естественная, непринужденная красота, которая достигается массой усилий.

Кого вы могли бы назвать олицетворением такого образа?

Сложно выбрать кого-то одного. Пусть будет Симона де Бовуар: она пример того, что понятие красоты очень многогранно.

Почему французский образ кажется таким привлекательным для многих?

Думаю, людям нравится ощущение некой небрежности и право быть собой.

Как у вас складываются отношения с собственной внешностью?

Я предпочитаю натуральность и простоту. Уделяю много внимания уходу за кожей — это на 75 процентов залог успеха моего макияжа. Пользуюсь питательными средствами и регулярно делаю массаж лица кобидо. А еще почти не крашусь: черная тушь, подводка для глаз и розовые кремовые румяна — мой максимум.

Пытаетесь ли вы откреститься от образа француженки?

Не знаю, я всегда брала пример со своих старших родственниц. На самом деле мне так нравятся минималистичный мейкап и почти полное отсутствие укладки просто потому, что все это мне идет. Ну и возможно, все дело в моей лени относительно любых бьюти-приемов.

Léna Situations, видеоблогер

@lenamahfouf

Как правило, понятие «французский стиль» ассоциируется с белокожей девушкой, которая почти не красится. У нее непременно должны быть прямые или слегка волнистые волосы. Она красива от природы. Но это не имеет ничего общего с реальностью. Ни одна девушка не выглядит так сразу после пробуждения. Вот почему я не вижу ничего особо хорошего в этом мифе — многие француженки могут чувствовать себя неуверенно из-за того, что не вписываются в некие стандарты.

Вы считаете себя таковой?

Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что мои волосы не соответствуют типичным представлениями о французских девушках. Я родилась в Алжире, но по паспорту француженка. Когда я росла, кудрявые волосы не были так популярны. На фоне этого у меня появилась куча комплексов.

А что насчет макияжа?

Во Франции не принято носить слишком активный мейкап, что печально, потому что макияж — одна из форм самовыражения. Мне нравится, когда девушки красятся ярко и необычно, нравятся дрэг-квины и парни с макияжем. Это весело.

Откуда, на ваш взгляд, пошел стереотип о девушках-француженках?

Все это так странно, ведь в школе мы постоянно слышим истории про короля Людовика XIV, Марию-Антуанетту и других монарших особ, которые обожали декоративную косметику, носили парики и ярко красились. В какой момент что-то пошло не так? Образ типичной француженки появился на свет благодаря киноиндустрии, рекламным кампаниям и журналам, где долгое время у руля стояли мужчины. Поэтому мы видим женщин их глазами — все упирается в то, что они считают красивым.

Жозефин де ля Бом, актриса и певица

@josephinedelabaume

Думаю, решающую роль в формировании этого понятия сыграло кино французской новой волны и образы актрис, которые исполняли там главные роли. Мне кажется, сейчас этот архетип уже не столь актуален, тем более что он строился вокруг очень конкретного образа. Но присущие ему романтизм и отчужденность выглядят привлекательно и сегодня. Красота — это не внешние данные, а ваше умение себя подать.

Нет какого-то конкретного человека, во Франции много девушек самых разных типажей, и каждая по-своему красива. Но лично мне на ум приходит актриса Жанна Моро — в детстве я ее просто обожала, хотя она не типичная красотка. Мне нравились ее манеры. Она была очень маленького роста, но всегда вела себя так, будто выше нее никого нет. Моро была очень сильной женщиной, немного пацанкой, настоящей задирой и невероятной актрисой.

Как образ француженки отражается на вашем восприятии красоты?

Я никогда об этом не задумывалась, но знаю, что он имеет большое значение для многих. Если честно, иногда я делаю то, что не стоило бы — например, раньше я курила и бросила только недавно. Посмотрим, как пойдет, но мне кажется, курение — это тоже вполне по-французски.

Камиль Шарьер, блогер, писательница и телеведущая

@camillecharriere

Как вы ухаживаете за собой?

Все довольно просто. Хотя должна признаться, что во время локдауна я увлеклась декоративной косметикой — это помогало мне держать себя в форме. Я всегда гордилась тем, что мне не близок подход к макияжу, свойственный англичанкам, которые любят полный мейкап. Мне всегда нравилась естественная красота на французский манер.

Возможно, все дело в том, что с возрастом я стала более уверенной в себе и приняла свою женственность или же на меня повлияла жизнь в Англии. Но сейчас я все больше экспериментирую с макияжем. Классно, что благодаря мейкапу ты можешь на один вечер стать другим человеком. Раньше я была одержима идеей всегда выглядеть одинаково, оставаться собой, а теперь макияж приносит мне огромное удовольствие. Наверное, меня больше нельзя назвать стопроцентной француженкой.

Почему нам так нравится образ французской девчонки?

Людям нравится, что француженки всегда выглядят очень непринужденно, словно они только что встали с постели и им плевать, что о них подумают другие. Мне тоже близка эта концепция — я всегда стараюсь создать такое впечатление, будто перед выходом из дома провела у зеркала не больше пяти минут.

Как этот стереотип отражается на вашем восприятии красоты?

Во Франции считается неприличным слишком сильно зацикливаться на своей внешности, и если кто-то ведет себя иначе, это порицается. С другой стороны, сама концепция неподвластна времени: идея того, что ты можешь быть самой собой, дает определенное чувство свободы. И это здорово. Я не из тех девушек, кто не может выйти из дома ненакрашенной, даже если мне предстоит важное светское мероприятие, и меня это радует. Макияж — очень важный и сильный инструмент, но приятно осознавать, что я от него не завишу. Думаю, главное — найти баланс и понять, что подходит именно вам.