Добро пожаловать в десятилетие, когда кутюр во всем своем великолепии был огранен бунтарством благодаря Александру Маккуину и Джону Гальяно
«Все дело в пропорциях, предложенных Chanel, и совершенно безумной, доведенной до предела приличий роскоши!» — объясняла редактору Хэмишу Боулзу правая рука Карла Лагерфельда Аманда Харлек за кулисами кутюрного показа модного Дома в 1997-м. Как писал в том году Vogue, в январе атмосфера в номерах и коридорах парижского Ritz (неофициальной штаб-квартиры Недели высокой моды) была наэлектризована словно в ожидании схватки. Дело в том, что всего за день до этого 27-летний британский дизайнер Александр Маккуин показал свою дебютную кутюрную коллекцию для Givenchy под названием Search for the Golden Fleece («Поиски золотого руна»). Он привлек внимание мировой прессы своей прямолинейностью и безупречными корсетами.
Перед показом журналист Vogue Кейт Беттс встретилась с молодым дизайнером. «Он очень находчив», — отозвалась о Маккуине она в своей легендарной статье (которую мы настоятельно советуем прочитать целиком здесь). «Мы сидим в большом зале для приемов — элегантно оформленном, но будто впавшем в отчаяние: вазы с наполовину завядшими цветами, нагроможденные на уродливом импровизированном кофейном столике», — продолжила рассказ Беттс.
«Маккуин, кажется, доволен положением дел, особенно тем, как все складывается в ателье. «Знаете, я работал на Марка Боана, когда он трудился у Нормана Хартнелла, и это был самый ужасный опыт в моей жизни. Он так высокомерно общался со всеми в ателье. Думаю, я им нравлюсь по-настоящему, — говорит он. — Они не считают меня глуповатым маленьким ребенком из Лондона».
Не удивительно, что перышки всесильных кутюрье старой школы от таких заявлений помялись. Спустя ровно год другая звезда нового авангарда из Британии, Джон Гальяно продемонстрировал свою дебютную кутюрную коллекцию для Dior. В приемные, где раньше царило непоколебимое спокойствие, вдруг ворвались голливудские знаменитости вперемешку с рок-звездами, поп-музыкантами и королевской знатью.
К слову, в июле Джон Гальяно примет участие в интерактивной онлайн-конференции Forces of Fashion. У вас тоже есть шанс присоединиться к ежегодному саммиту Vogue и поучаствовать в дискуссиях и нетворкинг-сессиях c профессионалами мира моды. Приобрести билеты можно на сайте мероприятия.
Именно в 1990-е кутюр во всем своем великолепии был огранен бунтарством. Супермодели за кулисами сами делали себе макияж, а знаменитости приходили на показы без сопровождения и терпеливо дожидались начала. В те времена можно было увидеть, как Сильвестр Сталлоне без единого охранника болтается у входа на бэкстейдж, а Ричард Гир заходит туда, чтобы повидаться с Синди Кроуфорд. Кутюр в ту эру был как ураган, который ничем не успокоишь. Мэрайя Кэри заглядывала на показы высокой моды в обнимку со своим щенком, а супермодель Стелла Теннант приезжала на черном мотоцикле. Царил хаос, но именно его так не хватает в 2021-м.